Schießen Sie auf den Weinhändler
von Chantal Pelletier
Beim Essen hört der Spaß auf. Eine Ehefrau, die nicht exzellent kochen kann, wird in einem Wutanfall einfach erledigt. Man erträgt eine ekelhafte Sellerie-Remoulade vielleicht über Jahre, aber nicht ein ganzes Leben lang. So ergeht es einem Weinbauern, einem allzu feinschmeckerischen Gourmet. Er hat es eines Tages satt und macht kurzen Prozess mit seiner angetrauten Köchin. Die Geschichte nimmt eine unerwartete Wendung, als er bald darauf zufällig einer etwas hilflos wirkende junge Frau auf einer Parkbank begegnet, die sich über ihr Baguette mit ekelhafter Sellerie-Remoulade beschwert. Er engagiert sie spontan als Köchin und weist sie ein, wie sie seine kulinarischen Ansprüchen zu befriedigen hat. Und es stellt sich heraus, dass sie sehr begabt ist … nicht nur kulinarisch.
Chantal Pelletier: Schießen Sie auf den Weinhändler. Übersetzt von Katarina Grän. Distel 2010. (Tirez sur le caviste, 2006).